Обработка фотографий для сайтов в Lightroom

Обработка фотографий для сайтов в Lightroom имеет свои особенности, о которых и хочу рассказать в этой статье.
Итак, вы сделали серию фотографий, уже импортировали отснятые кадры в Лайтрум, выбрали те, с которыми собираетесь работать для размещения на сайте. Если кому-то надо напомнить,
как импортировать кадры, то пройдите по этой ссылке и пролистайте до раздела "Импорт фотографий", там все подробно описано.
Чаще всего большое колиечство фотографий для сайта образуется во время предметной съемки товаров для интернет-магазинов.
Наверное не стоит говорить о том, что каждый вид товара требует своего ракурса, несет свои задачи. Об этом надо думать еще до начала съемки. Но в вопросе постобработки следует обращать внимание на некоторые основные моменты.

  • Кадры должны быть обработаны так, чтобы финальные кадры не оставляли ощущение разнобоя, как будто они снимались в разное время, разными людьми.
  • Кадры должны показать товар так, чтобы зрителю было все с ним понятно сразу, с первого взгляда.
  • В кадре могут присутствовать некоторые детали, но они не должны отвлекать на себя внимание, основной акцент, взгляд зрителя должен падать сразу на основной объект.
Опишу как я обрабатываю отснятые кадры.
После импорта фотографий с карты памяти в режиме Library провожу основную сортировку. Выделив все кадры, которые нужно обработать, перехожу в режим Develop. Так как практически все кадры сняты с одной точки и при одинаковой световой схеме, вся работа сводится к выставлению правильного баланса белого, выравниванию экспозиции и кадрированию. Изредка требуется убрать с кадра нежелательные элементы: пылинки и соринки, которые неизбежно появляются на фоне. Да, конечно, их следует по возможности удалять немедленно сдуванием, смахиванием. Но это если вы успели заметить посторонние точки в поле будущего кадра. Когда снимается много кадров подряд (а именно сегодня к примеру было сделано 434 кадра без перерыва) можно не успеть заметить появление пылинок.
Обычно я яначинаю обработку с выставлениея баланса белого (ББ).
Выбираем инструмент "Пипетка", показанный на рисунке №1, и кликаем поле фотографии там, где мы уверены в гарантированном белом, сером или черном цвете, как показано на рисунке №2.
Рисунок 1

Рисунок 2

Таким нехитрым  способом добиваемся наилучшего ББ. Разницу можете увидеть на рисунке №3. При необходимости регулируем экспозицию стандартными движками, которые есть в любом фоторедакторе. Тут стандартных рецептов нет, все делаете на свой вкус. Но можете воспользоваться и кнопкой "Auto", если хотите довериться не своим глазам а программе.

Рисунок 3

Далее переходим к кадрированию. Чаще всего на сайтах требуются фотографии квадратного формата. Выбрав инструмент "Crop", выбираем чуть правее соотношение сторон. Для квадратного кадра это, естесственно, 1:1. (см. рисуно 4)

Рисунок 4

Остается в полученном поле скомпоновать кадр так, как вы считаете нужным. В моем случае это выглядит так, как на рисунке 5

Рисунок 5

Если есть в поле фотографии нежелательные соринки или пылинки, (в моих примерах таковых не оказалось, что само по себе не очень плохо) удаляем их с помощью инструмента "Spot Removal", ну это дело наверняка вам уже давно привычное, подробнее о нем расскажу, если у моих читателей возникнет такая потребность.
Можно сразу экспортировать кадр в папку для сохранения. Но я предпочитаю сначала обработать все файлы, посмотреть насколько ровными и близкими по смыслу они получились, и лишь после этого экспортировать их все вместе. Так уходит меньше времени. При экспорте важно правильно задать размеры и разрешение сохраняемых кадров. Разрешение для интернета обычно 72px. А вот размеры - тут дело вкуса и обычаев владельца сайта. Некоторые задают максимальное значение в 600 пикс по большей стороне прямоугольника, кто-то предпочитает огромные кадра, аж до 2000 пикс. Мой опыт говорит о том, что идеально для сайта задавать размер кадра от 800 до 1200 пикс.

Ну вот, пожалуй и все хитрости. Соль, перец и прочие ингредиенты добавляете строго на ваш личный вкус.

Приятной работы и отличных результатов!


123

Комментарии

Популярные сообщения